Descrizione
Polisaccaride ad alto peso molecolare, costituito da blocchi ripetuti di 2 unità di glucosio, 2 di mannosio ed 1 di acido glucuronico, ottenuto dalla fermentazione dell’amido di mais con il batterio Xanthomonas Campestris. In seguito alla polimerizzazione, questo polisaccaride viene completamente disidratato e ridotto in polvere.
La Xanthan Gum viene solitamente inserita nelle preparazioni cosmetiche con dosaggi compresi tra 0,1 e 1%. Si disperde velocemente in acqua a temperatura ambiente e quando è completamente idratata può essere scaldata.
Viene utilizzata principalmente come stabilizzante delle emulsioni (0,1-0,5%) per la sua capacità di aumentarne la viscosità producendo un tocco dolce e scorrevole, e come addensante di sistemi su base acquosa come gel doccia e shampoo (0,5-1%).
La Gomma Xantana offre il vantaggio di mantenere invariate le sue performance anche in presenza di sali e con il variare del pH della formulazione. Possiede inoltre caratteristiche di pseudoplasticità: un prodotto ottenuto con questa gomma, se ben agitato, perde immediatamente la sua viscosità e ciò facilita la sua uscita dal contenitore in cui si trova, ma una volta erogato esso recupera immediatamente le proprietà reologiche iniziali.
Nelle formulazioni naturali la Gomma Xantana è sostituita ai gelificanti chimici nella preparazione dei gel.
FORMATO 50 GR
Materia prima per uso cosmetico. Mantenere nel contenitore originale ben chiuso; conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore. Leggere le avvertenze riportate in etichetta prima dell’uso.
Inci: Xanthan Gum
Caratteristiche chimico-fisiche
- aspetto: polvere
- colore: da bianco a beige
- odore: neutro
- pH: 6-8 (sol. acq. 1%)